Как проходит кесарево сечение

Нижний поперечный разрез матки зарастает хорошо и оставляет прочный рубец, поэтому последующие роды могут происходить через естественные родовые пути.
Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки.
Существует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости.
Наиболее часто сейчас практикуется нижний поперечный разрез матки. Он связан с меньшей кровопотерей и меньшим риском послеродовой инфекции, но требует большего времени, чем классический разрез. Последующие роды могут происходить через естественные родовые пути, поскольку этот разрез зарастает хорошо и оставляет прочный рубец.

Чтобы сдержать кровотечение из разрезов, врач перевязывает или прижигает концы перерезанных кровеносных сосудов. Затем врач отсасывает околоплодные воды из матки, извлекает ребенка, быстро показывает его вам и передает на руки медсестре. Потом врач вручную отделяет и удаляет плаценту. В этот момент вы можете ощущать некоторое давление. Медсестра прочищает рот и нос ребенка, чтобы как и в случае родов через естественные пути, удалить жидкость и слизь. Ребенка вытирают, осматривают и оказывают необходимую медицинскую помощь.

После извлечения ребенка и плаценты врач инспектирует вашу матку и начинает восстановление. Разрезы матки и брюшной стенки зашиваются растворимой хирургической нитью. Кожа соединяется растворимой или нерастворимой нитью,которые удаляются перед выпиской из больницы.

Если ваш партнер находится в операционной и состояние ребенка хорошее, он сможет подержать малыша, и вы оба сможете посмотреть и потрогать его. В противном случае ребенок будет переведен в палату для новорожденных, и вы увидите его позже.
В послеоперационной палате медсестра проверит ваше артериальное давление, состояние швов, плотность матки и истечение лохий на подкладку. За вами будут наблюдать до конца действия анестезии (от двух до четырех часов).

Если вам делалась спинномозговая анестезия, в последующем может появиться спинальная головная боль, когда поднимаете голову. Поэтому вам посоветуют полежать 8—12 часов горизонтально не поднимая голову. Если операция проводилась под общим наркозом, горло и шея могут болеть несколько дней из-за вводившейся туда трубки, по которой подавался наркоз.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК